Minggu, 17 Februari 2013

Sistem Pencernaan Manusia

PETA KONSEP
A. Urutan Alat-alat Pencernaan pada Manusia
1. Rongga mulut
    Macam-macam gigi
    Lidah dan air liur
2. Kerongkongan
3. Lambung
    Macam-macam enzim di lambung
4. Usus halus
    Macam-macam usus
    Macam-macam enzim di usus
5.Usus besar

B. Penyakit yang Menyerang Alat Pencernaan Manusia
1) Diare
2) Maag
3) Radang usus buntu

C. Zat-zat yang Terkandung dalam Makanan Sehat
1) Karbohidrat
2) Lemak
3) Protein
4) Mineral
5) Vitamin
6) Air

Urutan Alat Pencernaan pada Manusia
* Rongga Mulut
   Di dalam rongga mulut terdapat gigi, lidah, dan air ludah.

* Gigi
  Gigi manusia terdiri dari gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham.
  Gigi seri , berfungsi memotong makanan, bentuk permukaannya menyerupai mata kapak.
  Gigi taring , berfungsi merobek atau mengoyak makanan, bentuk permukaannya runcing.
  Gigi geraham , berfungsi menggilas makanan, bentuk permukaannya lebar dan bergelombang.

* Lidah
   Fungsi :
   Mengatur letak makanan pada waktu mengunyah,
   Membantu menelan makanan
   Mengecap rasa makanan.
   Permukaan lidah kita dapat mengecap 4 rasa dasar, yaitu : manis, pahit, asam, dan asin.

* Kerongkongan
   Kerongkongan adalah bagian saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung.       
Kerongkongan menyerupai tabung yang panjangnya sekitar 20 cm, muai dari faring (anak tekak) sampai lambung. Di dalam kerongkongan terjadi gerakan peristaltik, yaitu gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan, yang mengakibatkan makanan terdorong masuk ke lambung.
  Fungsi kerongkongan :
Tempat lewatnya makanan sebelum masuk ke lambung
Tempat penyimpanan makanan sementara
Penghubung mulut dengan lambung

* Lambung
   Lambung disebut juga perut besar. Letaknya di dalam rongga perut sebelah kiri atas. Di dalam lambung, makanan yang sudah dikunyah oleh gigi di dalam mulut, dilumatkan lagi dengan pertolongan bermacam-macam getah lambung, yang dihasilkan oleh dinding lambung. Getah lambung berfungsi untuk memecah makanan agar mudah diserap oleh pembuluh darah dan membawa kuman yang terbawa oleh makanan.
   Getah Lambung
Macam-macam getah lambung :
1.    Enzim pepsin, berfungsi mengubah protein menjadi pepton.
2.    Enzim renin, berfungsi mengendapkan protein susu menjadi kasein.
3.    Asam klorida, berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan.
   Usus Halus
Usus halus merupakan usus yang terpanjang dari saluran pencernaan makanan. Panjangnya mencapai 6 hingga 7 m. Di dalam usus halus terjadi pencernaan makanan secara kimia dan penyerapan sari makanan.
Usus halus terdiri dari 3 bagian, yaitu usus 12 jari, usus kosong, dan usus penyerapan.
  Usus 12 Jari
Panjangnya sekitar 25 cm, atau sama dengan ukuran panjang 12 jari tangan orang dewasa. Makanan di dalam usus 12 jari dicerna lagi dengan bantuan getah pankreas dan getah empedu.
Getah pankreas dihasilkan oleh kelenjar pankreas, mengandung enzim seperti berikut :
Enzim amilase, berfungsi megubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula.
Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
   Usus Kosong
Usus kosong terletak di antara usus 12 jari dan usus penyerapan. Panjangnya sekitar 2,5 m. Di dalam usus kosong terjadi pencernaan kimiawi. Dinding usus kosong mempunyai kelenjar yang menghasilkan getah pencernaan, tetapi tidak sebanyak di usus 12 jari.
   Usus Penyerapan
Sari makanan adalah makanan yang telah dicerna secara sempurna. Usus penyerapan merupakan tempat penyerapan sari-sari makanan. Terdapat ujung-ujung pembuluh darah pada seluruh permukaan dinding usus. Sari makanan diserap oleh pembuluh darah sehingga masuk ke dalam aliran darah. Kemudian, darah membawa sari makanan tersebut ke seluruh bagian tubuh.
   Usus Besar
Usus besar bersambungan dengan usus halus di rongga perut bagian bawah sebelah kanan. Usus besar terdiri dari usus besar naik, usus besar melintang, dan usus besar turun.
Permulaan usus besar disebut usus buntu. Di bagian ujungnya, terdapat umbai cacing. Bagian akhirnya adalah saluran yang bermuara di anus. Di dalam usus besar sudah tidak terjadi penyerapan sari makanan, melainkan hanya penyerapan air. Di sini terdapat bakteri pembusuk yang berguna bagi tubuh untuk membusukkan ampas makanan sehingga mudah di buang menjadi kotoran (feses) melalui anus.

Hal-hal yang dapat menyebabkan gangguan pada alat pencernaan
Memakan makanan yang dalam jumlah berlebihan
Pola makan yang tidak teratur dapat membuat alat pencernaan tidak bekerja dengan baik
Cara menghancurkan (mengunyah) makanan yang tidak sempurna di dalam mulut dapat memperberat kerja lambung. Pengolahan makanan dan penggunaan alat makan yang tidak bersih dapat mengundang kuman penyakit.
Jenis-jenis Penyakit yang Menyerang Alat Pencernaan sbb :
a. Diare
Diare disebut juga mencret. Terjadi jika penderita mengalami buang air besar yang encer dan terjadi lebih dari 4 kali sehari.
Hal-hal yang menyebabkan diare :
Mutu dan kebersihan makanan yang buruk
b. Alergi terhadap makanan
Terlalu banyak makan makanan yang asam dan pedas
c. Maag
Maag adalah penyakit yang mengganggu lambung dan usus 12 jari.
Gejala yang timbul antara lain :
Perut terasa perih dan mulas jika terlambat makan
Saat makan, perut terasa sakit, kadang terasa mual bahkan muntah
Penyakit ini timbul karena adanya produksi asam klorida yang berlebihan di lambung.
Sakit maag sering disebabkan oleh rasa lelah akibat kerja dan tegang yang berlebihan.
d. Radang usus buntu
Radang usus buntu disebabkan oleh penumpukan kotoran di usus buntu, yaitu di bagian umbai cacing. Akibatnya, umbai cacing menyempit disertai infeksi oleh kuman. Hal ini menyebabkan umbai cacing meradang.

Zat-zat yang Terkandung dalam Makanan Sehat
* Karbohidrat
Fungsi :
Sebagai sumber energi
Sebagai makanan cadangan
Memberikan rasa kenyang
Sumber karbohidrat :
Padi, jagung, gandum, ubi-ubian, kentang, sagu, dsb.
* Lemak
Fungsi :
Bahan cadangan makanan dalam tubuh
Pelindung organ-organ
Sebagai sumber tenaga di dalam tubuh
Pelarut vitamin A, D, E, K
Sumber :
1. Lemak Nabati : lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Contoh : minyak kelapa sawit, kelapa, cokelat, alpukat, kemiri, kacang-kacangan, margarin, dsb.
2. Lemak Hewani : lemak yang berasal dari hewan.
Contoh : susu, keju, telur, ikan, dsb.
* Protein
Fungsi :
Pengganti sel –sel tubuh yang rusak
Pembentuk/pembangun sel-sel tubuh
Pembentuk enzim dan hormon
Sumber :
1. Protein Nabati : protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Contoh : tempe, tahu, kacang-kacangan, dsb.
2. Protein Hewani : protein yang berasal dari hewan.
Contoh : telur, susu, daging, ikan, hati, dsb.
Kekurangan protein akan mengakibatkan penyakit busung lapar .
* Mineral
Fungsi umum:
Bahan pelengkap pembangun tubuh
Bahan pelindung tubuh
Bahan penjaga agar fungsi alat tubuh berjalan baik
Contoh mineral :
a. Kalsium (Ca) / zat kapur
Fungsi : pembentukan tulang dan gigi
membantu proses pembekuan darah
b. Zat besi (Fe)
Fungsi : pembentukan hemoglobin(zat warna merah darah)
c. Yodium (I)
Fungsi : pembentukan hormon pertumbuhan dalam kelenjar gondok
d. Magnesium (Mg)
Fungsi : respirasi intrasel dan unsur penting dalam tulang, otot, dan sel darah merah.
Vitamin
Fungsi :
Mengatur kerja alat-alat tubuh, tanpa menghasilkan energi.
Contoh vitamin berdasarkelarutannya :
Vitamin yang larut dalam air : Vitamin B dan C
Vitamin yang larut dalam lemak : Vitamin A, D, E, K
Contoh makanan yang mengandung vitamin :
Buah-buahan (jeruk, mangga, dsb)
Sayuran (wortel, bayam, dsb)
* Air
Fungsi :
Sebagai bahan pelarut zat makanan untuk memudahkan proses pencernaan makanan
Menjaga suhu tubuh
Membuang zat sisa dalam tubuh
Sebagai alat angkut berbagai senyawa dan enzim
Mengaktifkan enzim
Mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh

Simpulan
Urutan jalannya pencernaan makan dalam tubuh manusia ialah rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
Untuk mencegah timbulnya peyakit yaitu dengan mengkonsumsi makanan sehat dan bersih.
Makanan bergizi mengandung : karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar